山崎体験
久々の更新とか、そういうのはもう触れないようにしよっと。
さて、先週、会社員としては、異例に長い春休み(11連休)を取り、京都に行ったり地元に帰ったりしてた。
交通手段は車だったこともあり、来月のカード請求(ガソリン代&ETC料金)が恐ろしいことに・・・
今回、京都に行った目的は、兼ねてから行こうと計画していた、山崎蒸留所見学、の為。
同じく京都に旅に来ていたminabe君を誘ってサントリーウィスキーの総本山、山崎に乗りこんだ。
−−−受け付け
お土産を受け取るために、簡単なアンケートに答える。
「どこでお知りになりましたか?」 という質問には、ぜひ「Avantiで」と答えたかった・・・orz
お土産には山崎の刻印(シール)のタンプラ−を頂いた。。。かなりカッコイイ♪
ーーーウィスキー館
ちょっとした博物館。ここで何より圧巻なのが、約7000本からなる、ウィスキー原酒瓶の展示棚。
原酒となる色とりどり(基本は琥珀色)のウィスキーがずらりと並ぶ。
中央のカウンターでは、その中から数種類が試飲(ショット)可能。 ↓ 詳細は下で。
ーーー工場見学ツアー
あらかじめ予約しておくことで、毎日1hごと開催されている工場見学(説明員付き)に参加できる。
正直、今までの人生で最高の工場見学だった。
この見学、主に3つの観点で楽しめる。
視覚、嗅覚、味覚。
まず、視覚。ウィスキー製造工程を目で味わう。
実は蒸留したてのウィスキーは、無色透明な色をしている(alk 70% ニューポット)。
樽で長い年月をかけて熟成することで、やっと色がついてくるらしい。
最初に気がついた人はまじで天才だー。普通考えつかないってなぁ・・
嗅覚の面では、工程ごとに変わる、独特の臭いを楽しめる。ってか強烈過ぎ(^-^;
犬とか連れてきたら急性アル中で逝かれること請け合いです。
見学の最後に、試飲が楽しめる。”山崎12年”と、”響17年”を飲むことができる。
ここで、注目なのは、時間制限があれど、お代わり自由だと言うこと。そりゃガイドのねーちゃんの説明も聞かずに飲みまくるよ。
初めて飲んだ山崎、そして響きは、本当に旨かった。和ウィスキー独特のまろやかさがあって、何度でも飲みたくなる(何度も飲めたけど^^)味。
キレがない分、いい意味でしつこさがあった。おまけに付け合せのチョコもべりーぐっど。
普段ウィスキーとチョコの組み合わせはあんまし食わないんけど、なるほど、コレは旨いですよ。。。>>minabe君
その後、お土産コーナーで見学ツアーは終わり。ガイドのオネーサンも綺麗で、大満足の見学でした。
ーーー(有料)試飲コーナー
ウィスキー館に並ぶ、ブレンド前の原酒と、サントリーの代表的ウィスキーが試飲できるこのコーナー。
ここでは、前々から飲んでみたかったAQUA VITE(\100)と、84年のシェリー原酒(\500)の試飲を行う。
AQUA VITEは、とっても”無難”な味で、割とすっきりな味。樽ポリフェノールたっぷりなので、健康にいいのか?
シェリー原酒の方は、度数がなんと61° 口の中で蒸発するお酒でした。
(minabe君も56°の原酒を冒険。ヨガフレイムが出来たそうです。)
ホント、わざわざ桜の開花寸前の京都に赴いた甲斐がありました。
これからは京都に行く度、必ず行くようにしよ。